Новости строительства

Технологии, тенденции, прогнозы

Дорожное строительство

Минстрой утвердил новый ГОСТ

В Федеральном центре нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве утвердили новую версию национального стандарта ГОСТ 31384 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Общие технические требования». Стандарт вступит в действие 1 марта 2018 г.

В пресс-службе Минстроя сообщили, что прежняя версия ГОСТ 31384-2008 действовала с 2010 г. в качестве межгосударственного стандарта и поддерживалась большим количеством стран – участниц Евразийского совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС). В стандарте впервые была сделана попытка гармонизировать отечественные нормы по защите от коррозии с европейскими нормами. Однако сегодня выпускаются новые отечественные и зарубежные материалы, накоплен опыт применения стандарта проектными и строительными организациями, который был обобщен и отражен в новой редакции документа. 

Прогнозы снижения процентных ставок по ипотеке

Прогнозы снижения процентных ставок по ипотеке

АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» ожидает, что к концу года средняя ставка по ипотеке в России упадет ниже 10%, рассказали «РИА Недвижимости» в пресс-службе агентства. В августе Сбербанк объявил о снижении процентных ставок по ипотеке: на новостройки – до 7,4–10%, на вторичное жилье – до 8,9–10%. Кроме того, банк снизил до 15% первоначальный взнос на приобретение готового жилья. В агентстве также отметили, что уже сейчас в рамках совместных программ с регионами заемщики отдельных социальных категорий могут получить ипотеку по ставкам на уровне 7% и ниже.

Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства многопрофильной клиники в Симферополе

Открытие современного многофункционального центра положит начало новому этапу развития системы здравоохранения и повысит уровень медицинского обслуживания в республике. Клиника создается на базе Крымской республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко, которая заботится о здоровье жителей полуострова уже больше ста лет. О важности создания такого центра и реанимации системы здравоохранения в регионе президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции 23 декабря 2016 года.

проект строительства многопрофильной клиники в Симферополе

Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также проведена проверка достоверности определения сметной стоимости строительства. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Заказчик обязан размещать проектно-сметную документацию при закупке

proektnaya docВерховный суд РФ обобщил судебную практику по вопросам применения законодательства о контрактной системе и выработал единый подход для правильного разрешения судами таких споров. Документ включил в себя практику нескольких последних лет и поможет судам низших инстанций в выработке правильных судебных решений. Как сообщает ФАС России, в целом Верховный суд РФ поддержал позиции антимонопольного ведомства, сформированные в результате рассмотрения дел о нарушениях 44-ФЗ.

В частности, суд согласен с тем, что при закупке работ по строительству и капитальному ремонту заказчик обязан размещать проектно-сметную документацию в составе документации о закупке, а объединение в один лот работ по проектированию и строительству ограничивает количество участников закупки.

Правительство утвердило новый порядок применения штрафов по госконтрактам

Правительством Российской федерации установлен новый порядок определения размеров штрафов и пени, начисляемых в случае ненадлежащего исполнения контрактных обязательств. Предусматривается дифференцированный размер штрафа в зависимости от цены контракта. Установлены особенности расчёта штрафа по контракту, заключённому по итогам закупки, в которой участвуют субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации. Цель принятых решений – расширить участие малых и средних предприятий в госзакупках, повысить уровень конкуренции в этой сфере.

JoomShaper