Новости строительства

Технологии, тенденции, прогнозы

Дорожное строительство

Правительство утвердило новый порядок применения штрафов по госконтрактам

Правительством Российской федерации установлен новый порядок определения размеров штрафов и пени, начисляемых в случае ненадлежащего исполнения контрактных обязательств. Предусматривается дифференцированный размер штрафа в зависимости от цены контракта. Установлены особенности расчёта штрафа по контракту, заключённому по итогам закупки, в которой участвуют субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации. Цель принятых решений – расширить участие малых и средних предприятий в госзакупках, повысить уровень конкуренции в этой сфере.

Документ подготовлен в целях реализации поручения Президента России по итогам VII съезда Торгово-промышленной палаты 1 марта 2016 года (№Пр-532 от 25 марта 2016 года, абзац пятый подпункта «б» пункта 1).

Новые правила определения размеров штрафов и пени, начисляемых в случае ненадлежащего исполнения контрактных обязательств, учел ряд предложений участников гозакупок, а также сложившуюся судебную практику по данному вопросу.

Документ содержит ряд новых разделов:

  • установлены особенности расчёта штрафа по контракту, заключённому по итогам закупки, участниками которой являются субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации;
  • установлены размеры штрафов за нарушение обязательства, предусмотренного контрактом, которое не имеет стоимостного выражения;
  • установлен единый размер пени для поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по госконтрактам.
JoomShaper