Новости строительства

Технологии, тенденции, прогнозы

Дорожное строительство

Минстрой утвердил новый ГОСТ

В Федеральном центре нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве утвердили новую версию национального стандарта ГОСТ 31384 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Общие технические требования». Стандарт вступит в действие 1 марта 2018 г.

В пресс-службе Минстроя сообщили, что прежняя версия ГОСТ 31384-2008 действовала с 2010 г. в качестве межгосударственного стандарта и поддерживалась большим количеством стран – участниц Евразийского совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС). В стандарте впервые была сделана попытка гармонизировать отечественные нормы по защите от коррозии с европейскими нормами. Однако сегодня выпускаются новые отечественные и зарубежные материалы, накоплен опыт применения стандарта проектными и строительными организациями, который был обобщен и отражен в новой редакции документа. 

Стандарт устанавливает требования, учитываемые при проектировании защиты от коррозии бетонных и железобетонных конструкций, предназначенных для эксплуатации в агрессивных средах с температурой от -50°С до +50°С. В документе определены технические требования к защите от коррозии бетонных и железобетонных конструкций для срока эксплуатации 50 лет. 

Для конструкций со сроком эксплуатации 100 лет оценка степени агрессивности повышается на один уровень. Указанные требования назначаются как для вновь возводимых, так и для реконструируемых объектов.

JoomShaper