Новости строительства

Технологии, тенденции, прогнозы

Дорожное строительство

«Приказом Минстроя России от 6 августа 2019 г. № 448/пр «О внесении изменений в приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 3 июня 2015 г. № 395/пр «О внесении сметных нормативов в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета» продлено действие сборников на работы по сохранению объектов культурного наследия (памятников культуры) народов Российской Федерации.»

Скачать документ

В Федеральном центре нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве утвердили новую версию национального стандарта ГОСТ 31384 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Общие технические требования». Стандарт вступит в действие 1 марта 2018 г.

В пресс-службе Минстроя сообщили, что прежняя версия ГОСТ 31384-2008 действовала с 2010 г. в качестве межгосударственного стандарта и поддерживалась большим количеством стран – участниц Евразийского совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС). В стандарте впервые была сделана попытка гармонизировать отечественные нормы по защите от коррозии с европейскими нормами. Однако сегодня выпускаются новые отечественные и зарубежные материалы, накоплен опыт применения стандарта проектными и строительными организациями, который был обобщен и отражен в новой редакции документа. 

Прогнозы снижения процентных ставок по ипотеке

АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» ожидает, что к концу года средняя ставка по ипотеке в России упадет ниже 10%, рассказали «РИА Недвижимости» в пресс-службе агентства. В августе Сбербанк объявил о снижении процентных ставок по ипотеке: на новостройки – до 7,4–10%, на вторичное жилье – до 8,9–10%. Кроме того, банк снизил до 15% первоначальный взнос на приобретение готового жилья. В агентстве также отметили, что уже сейчас в рамках совместных программ с регионами заемщики отдельных социальных категорий могут получить ипотеку по ставкам на уровне 7% и ниже.

Открытие современного многофункционального центра положит начало новому этапу развития системы здравоохранения и повысит уровень медицинского обслуживания в республике. Клиника создается на базе Крымской республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко, которая заботится о здоровье жителей полуострова уже больше ста лет. О важности создания такого центра и реанимации системы здравоохранения в регионе президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции 23 декабря 2016 года.

проект строительства многопрофильной клиники в Симферополе

Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также проведена проверка достоверности определения сметной стоимости строительства. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

proektnaya docВерховный суд РФ обобщил судебную практику по вопросам применения законодательства о контрактной системе и выработал единый подход для правильного разрешения судами таких споров. Документ включил в себя практику нескольких последних лет и поможет судам низших инстанций в выработке правильных судебных решений. Как сообщает ФАС России, в целом Верховный суд РФ поддержал позиции антимонопольного ведомства, сформированные в результате рассмотрения дел о нарушениях 44-ФЗ.

В частности, суд согласен с тем, что при закупке работ по строительству и капитальному ремонту заказчик обязан размещать проектно-сметную документацию в составе документации о закупке, а объединение в один лот работ по проектированию и строительству ограничивает количество участников закупки.

Правительством Российской федерации установлен новый порядок определения размеров штрафов и пени, начисляемых в случае ненадлежащего исполнения контрактных обязательств. Предусматривается дифференцированный размер штрафа в зависимости от цены контракта. Установлены особенности расчёта штрафа по контракту, заключённому по итогам закупки, в которой участвуют субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации. Цель принятых решений – расширить участие малых и средних предприятий в госзакупках, повысить уровень конкуренции в этой сфере.

МЫ В СОЦСЕТЯХ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

JoomShaper