Нужно ли большим городам «уходить под землю»? Особенности подземного строительства

Сегодня крупные города преимущественно разрастаются по площади, поглощая соседние городки, тем временем за рубежом давно освоены новые технологии подземного строительства, позволяющие удержать мегаполисы в устоявшихся рамках. Нужно ли и нам переносить часть инфраструктуры под землю? Какие сложности связаны с внедрением технологий подземного строительства?

Предпосылки к уходу в подземелье

Итак, почему же крупным городам полезно "уходить по землю"? Во-первых, плотная застройка выгодна строительным компаниям, поскольку позволяет получить максимальный доход с минимальной площади, а заглубление помогает увеличить число продаваемых квадратных метров.

Помимо "частной" выгоды, подземное пространство позволяет убрать с поверхности часть инфраструктуры: строительство метро помогает сократить поток надземного транспорта, а устройство заглубленных парковок освобождает город от огромного числа машин. Так, правительство Москвы уже приняло решение о перемещении под землю в ближайшие годы до 70% существующих парковочных площадок.

Под землю в столице запланировано переместить и иные объекты: удачная реализация проекта с "заглублением" знаменитого "Охотного ряда" вдохновило правительство на продолжение смелого эксперимента и переноса на "минусовые" этажи спорткомплексов, архивов, складских помещений и ТРЦ. В дальнейших планах - спрятать под землю промышленные производства, требующие организации звуко- и виброизоляции.

Что останавливает?

Почему же заглубление городов идет такими медленными темпами? В первую очередь это связано с инженерно-геологическими ограничениями в разных местностях. Если говорить только о столицах, то если в Москве возможно освоение -1 этажа, то в Петербурге сложный грунт и близко располагающиеся к поверхности грунтовые воды не дают сделать и этого.

Нулевые этажи необходимо обогревать и освещать, что повышает затраты на эскплуатацию зданий. Кроме того, даже в местностях с оптимальным по характеру грунтом требуется организовать качественную гидроизоляцию. В любом случае подземное строительство сопряжено с удорожанием возведения объекта.

Наиболее серьезный фактор, останавливающий развитие подземного строительства в городах - отсутствие соответствующих программ. В планы застройки микрорайонов администрация с большим трудом вносит корректировки, не желая связываться с незнакомой подземной отраслью и опасаясь негативных последствий.

Особенности подземного строительства

Чтобы здание, уходящее под землю на несколько этажей, было надежным в эксплуатации, еще при разработке проекта необходимо учесть те сложности, которые гарантированно возникнут при строительстве и после сдачи объекта:

  1. На этапе проектирования необходимо принимать в расчет давление грунта на стены подземного строения.
  2. Сооружение будет постоянно подвергаться воздействию влаги, поэтому обустройство качественной и долговечной гидроизоляции - один из главнейших пунктов.
  3. На глубине от 10 м в грунте располагается пояс, характеризующийся постоянной температурой, требующей организации круглогодичного обогрева.

Еще одна существенная сложность, с которой неизбежно столкнется строительная компания, стремящаяся возвести часть здания под землей в уже освоенных районах, - наличие большого числа брошенных и действующих коммуникаций. В центральных частях современных городов найти свободное место, лишенное коллекторов, трубопроводов и инженерных сетей, соединяющих существующие объекты, невозможно. В таком случае существующие коммуникации потребуется реконструировать за свой счет или искать иной участок, но уже на окраине. Последний вариант порой полностью убивает цель строительства, поскольку возведенное здание в отдаленном районе просто не окупится.

Тем не менее, несмотря на перечисленные сложности подземное строительство наращивает свои обороты. В столице из-за острого дефицита свободных площадей в ближайшие годы уйдут под землю различные объекты. Благодаря современным технологиям и поддержке со стороны государства подземное строительство займет достойное место в своей сфере и позволит сделать возведение и эксплуатацию зданий под землей рентабельным делом.

Мы в соц. сетях. Будем друзьями

JoomShaper