- Информация о материале
Во ФГИС ЦС опубликованы индексы и цены за 4 квартал 2023г.
Всего на ресурсно-индексный метод расчета сметной документации перешел 71 регион, включая 22 новых субъекта.
- Информация о материале
Новости программы «ГРАНД-Смета»
Выпущена новая версия программы «ГРАНД-Смета» – версия 2023.3
- Информация о материале
Коллеги! Спешим поделиться важными новостями:
- Информация о материале
Идет набор на новый курс по сметному делу:
- Информация о материале
Уважаемые, коллеги!
- Информация о материале
Учебный центр ГК «АВИ ЦЕНТР» приглашает:
Мастер-класс «Составление смет ресурсно-индексным методом в программе ГРАНД-Смета»
На мероприятии обсудим:
- В каком случае составляем сметы ресурсно-индексным методом (РИМ) и в каком – продолжаем работать в базисно-индексном методе (БИМ),
- Методики и сборники для определения стоимости РИМ,
- Краткий сравнительный анализ Методик для РИМ и БИМ,
- Составление сметы в Базе ФСНБ-2022 в программе ГРАНД-Смета,
- Особенности работы с монтажным сборником ФСНБ-2022,
- Загрузка цен с сайта ФГИС ЦС – нюансы и практика,
- Учет в смете перевозки и дополнительной перевозки грузов РИМ,
- Выводные печатные формы.
Формат мероприятия: очно, г. Симферополь, ул. Севастопольская 14, 4 эт.
Длительность: 3,5 ч. + 0,5ч. вопросы-ответы
Дата и время: с 25 апреля (по мере формирования групп), с 13:00ч до 17:00ч
Стоимость: 3600р.
Обязательна предварительная регистрация по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf3zxTGEIykXJOuyn14-FkwcEKmOYkFvqgz-V7oSLJy-C7f3g/viewform
Каждому участнику мастер-класса будет бесплатно установлена наша собственная разработка – крайне полезный в работе сметчика инструмент: Сопоставительная ведомость объемов работ согласно прил. 12 Методики 421/пр.
- Всем участникам предоставляется индивидуальное рабочее место, с установленным программным комплексом в нашем учебном классе.
- По окончанию мероприятия предоставляется сертификат.
- Информация о материале
Учебный центр «ТУ БИ СОФТ» продолжает набор на новый курс обучения сметному делу:
Комплексный курс по теории сметного дела и изучению ПК «ГРАНД-Смета»
(72 акад./часа)
Данный курс обучения сочетает в себе теоретические основы Российского ценообразования и практические занятия по составлению сметной документации в программном комплексе «ГРАНД-Смета».
Курс предназначен для начинающих сметчиков. Мы научим вас компетентно работать в сметно-нормативной базе, составлять все виды смет и отчетной документации в полном соответствии с действующими стандартами, определять цены на ресурсы и объемы работ.
Это обновленный курс — на занятиях будем также знакомиться с нововведениями по ресурсно-индексному методу расчета сметной документации в 2023 году.
Начало курса: 22 марта 2023 года
Срок обучения по программе: 12 очных занятий, 72 академических часа
График: понедельник/среда/пятница
Место проведения: г. Симферополь, ул. Севастопольская 14.
С подробной программой обучения можно ознакомиться здесь.
Напоминаем, что наш учебный центр имеет образовательную лицензию и проводит регулярные курсы обучения сметному делу с изучением как теоретической части по расчету и составлению сметной документации, так практических особенностей работы в сметных программных комплексах.
Обучили многих. Приходите и все получится.
- Информация о материале
В соответствии с Планом мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации от 10.12.2020 г. № 11789п-П16, утвержденным Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации М.Ш. Хуснуллиным, и Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2016 г. № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов» с 25 февраля 2023 года начат поэтапный переход субъектов Российской Федерации на ресурсно-индексный метод (РИМ) определения сметной стоимости строительства.
Напомним, что согласно Постановлению Правительства РФ от 23 декабря 2016 г. № 1452 (в ред. Постановления Правительства РФ от 15 апреля 2022 г. № 666):
Информация о сметных ценах на строительные ресурсы, об индексах изменения сметной стоимости строительства и индексах изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов подлежит размещению в информационной системе:
в отношении информации о сметных ценах на строительные ресурсы в субъектах Российской Федерации, представивших в государственное учреждение предложения, указанные в пункте 261 настоящих Правил, – ежеквартально, начиная с IV квартала 2022 г., не позднее 25-го числа второго месяца текущего квартала, следующего за отчетным;
в отношении информации об индексах изменения сметной стоимости строительства и индексах изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов – ежеквартально, начиная с I квартала 2023 г., при этом в первый раз указанные индексы должны быть размещены не позднее III квартала 2023 г.“.
Таким образом, начиная с III квартала 2023 года в рамках реализации всех новых проектов строительства реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства на территории Российской Федерации необходимо применять ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, при котором источниками формирования сметной стоимости строительства одновременно будут являться данные о сметных ценах из ФГИС ЦС и сметные цены в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2022 года из ФСНБ-2022, с Индексами по группам однородных строительных ресурсов, информация о прямых сметных ценах которых будет отсутствовать в ФГИС ЦС.
К настоящему моменту рассчитаны и размещены в ФГИС ЦС в разделе «Сметные цены и индексы изменения сметной стоимости строительства» сметные цены и индексы по группам однородных строительных ресурсов на I квартал 2023 года для заявившихся семи пилотных субъектов Российской Федерации: Ивановской области, Ростовской области, Нижегородской области, Новосибирской области (1-4 ценовые зоны), Курской области, Оренбургской области и Приморского края.
В то же время, по оценке ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Министерства строительства и ЖКХ РФ до III квартала (т.е. во II квартале) 2023 года на РИМ перейдут еще 10 регионов:
– Республика Татарстан; – Архангельская обл.;
– Сахалинская обл.; – Алтайский край;
– Иркутская обл.; – Кировская обл.;
– Новгородская обл.; – Республика Карелия;
– Краснодарский край; – Республика Крым.
Следует отметить, что переход к определению сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом пока не распространяется на объекты капитального строительства, имеющие отраслевую специфику (автомобильные дороги (за исключением дорог с грунтовым покрытием), искусственные дорожные сооружения, объекты железнодорожной инфраструктуры, объекты магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, объекты использования атомной энергии, линейных объектов капитального строительства – воздушных линий электропередачи, объекты строительства алмазодобывающей промышленности, объекты космической отрасли), для которых Минстроем России публикуются индексы изменения сметной стоимости, учитывающие указанную отраслевую специфику таких объектов.
Как только на сайте ФГИС ЦС появится информация о текущих ценах на ресурсы и об индексах к группам однородных ресурсов для соответствующего региона – новые сметы на строительство в таком регионе должны рассчитываться в базе ФСНБ-2022 ресурсно-индексным методом.
До тех пор, пока на сайте ФГИС ЦС нет вышеуказанных сведений – продолжаем работать как и ранее, т.е. новые сметы рассчитываются базисно-индексным методом в действующей в регионе территориальной СНБ (ТЕР) либо в действующей редакции федеральной базы ГЭСН/ФЕР-2020.
При этом, обратите внимание, что действующая Методика определения сметной стоимости с применением ФЕР, утвержденная приказом Минстроя России от 8 августа 2022 года № 648/пр (вступила в силу с 1 января 2023 года), не содержит положений, указывающих на приоритетность применения ТЕР (как это было в предшествующей аналогичной Методике – приказ Минстроя России от 04.09.2019 № 519/пр) – т.е. здесь у заказчика есть выбор… Но этот выбор должен быть обоснованным, потому обязательно примите во внимание принцип эффективности госзакупок (если просто, то при наличии нескольких допустимых вариантов расчета сметы необходимо применить тот, что дает меньшую стоимость) – подробнее см. в этих НПА:
– Градостроительный Кодекс РФ (ст. 8.3),
– Федеральный закон N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”,
– Методические рекомендации по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), утвержденные приказом Министерства экономического развития РФ от 2 октября 2013 года N 567.
- Информация о материале
С связи со вступлением в силу новой Федеральной сметно-нормативной базы ФСНБ-2022 и связанного с этим ввода в действие ресурсно-индексного метода (РИМ) расчета смет, выпущена новая версия программы ГРАНД-Смета, в которую добавлен ряд нововведений, в том числе:
- Возможность загрузки текущих цен и индексов из сплит-формы с сайта ФГИС ЦС с автоматизацией определения РИМ для ресурсов;
- Возможность загрузки цен и индексов из нескольких файлов одновременно;
- В справочник единиц измерения добавлена информация для конвертации в другие измерители;
- Перевод единиц измерения ресурсов при загрузке цен;
- Учёт дополнительной перевозки в общей стоимости материалов и оборудования заказчика при расчёте по Методике 2020;
- Поддержка возвратных сумм при расчёте по Методике 2020;
- Обязательный учёт заданной стоимости перевозки в позициях конъюнктурного анализа;
- Возможность группового сброса ручного выбора поставщика в конъюнктурном анализе.
С полным описанием нововведений в программе «ГРАНД-Смета» версии 2023.1 можно ознакомиться по ссылке.
Для соблюдения новых требований к определению сметной стоимости строительства и своевременного учета всех последующих изменений в нормативных документах рекомендуем:
- приобрести (продлить) годовую подписку на обновление версий программы «ГРАНД-Смета»;
- приобрести базу данных «ФСНБ-2022»;
- приобрести (продлить) годовую подписку на обновление базы данных «ФСНБ-2022».
Пользователи с действующими годовыми подписками на обновление версий программы «ГРАНД-Смета», баз данных «ГЭСН-2020, ФЕР-2020» и «ФСНБ-2022» могут произвести установку актуальной версии программы и базы данных «ФСНБ-2022» в автоматическом режиме. Установить новую версию программы можно с помощью Утилиты загрузки программы «ГРАНД-Смета», либо запустить установку обновления из окна с сообщениями непосредственно в программе «ГРАНД-Смета».
Дистрибутив клиентской части программы «ГРАНД-Смета» версии 2023.1 можно скачать по ссылке.
Для запуска новой версии программы «ГРАНД-Смета» потребуется обновление лицензии на программу. За обновлённой лицензией необходимо обращаться по месту приобретения программы.
- Информация о материале
Добрый день, коллеги!